Problème d'installation LinuxMint

Questions avant l'installation
capdeframint
Messages : 593
Enregistré le : jeu. 2 juin 2016 08:57

Re: Problème d'installation LinuxMint

Messagepar capdeframint » jeu. 4 janv. 2018 21:42

Dernier message de la page précédente :

Mon PC tour est un Packard Bell de 2011 ou 2012 et il n'a ni l'UEFI ni un tatouage du Bios et j'ai réussi à faire fonctionner dessus en Live à peu près tout. Je ne suis donc pas sûr qu'il faille se focaliser sur le tatouage.
PC1: ordi tour Packard Bell iXtreme M5140, proc AMD Phenom II 1035TX6,Ram12 Go,1 SSD de 250 Go+1 disque HDD de 1 To.Carte Video NVidia. LM18 Cinnamon
Double boot: Windows 10 Family (en totalité sur le SSD) + LM18 Cinnamon (/ sur le SSD et Home sur le HDD)
PC2:portable HP Pavilion DV7-3125ef, proc Intel i3, Ram8 Go, 1 SSD de 240 Go+ 1 disque HDD de 640 Go.Carte video NVidia. LMDE2 Cinnamon
Double boot: Windows 10 Pro (sur le SSD) et LMDE2 (/ sur le SSD et Home sur le HDD).

Avatar du membre
L5d
Messages : 780
Enregistré le : sam. 25 juil. 2015 01:14
Localisation : Entre le clavier et la chaise
Contact :

Re: Problème d'installation LinuxMint

Messagepar L5d » jeu. 4 janv. 2018 21:42

Bonjour,
avec un carte graphique NVidia, le lancement de la session live usb par défaut utilise le pilote Nouveau. suivant le noyau, la version peut être incompatible.
la solution pour pouvoir démmarer la session live, c'est d'éditer la ligne de lancement en ajoutant -nomodeset, à la place de quiet splash, on obtient alors les infos de lancement qui s’affichent, et ça peut être intéressant à lire s'il y a un autre problème matériel...

Si le lancement se passe mieux grâce au -nomodeset, il faut penser à passer en azerty avant de faire l'installation, puis on pourra ensuite installer un pilote proprio comme le 304 ou le 340 de NVidia à la place de Nouveau.
Mon micro de Bureau :
Linux Mint 17.3 Rosa 64 Cinnamon, Kernel: 3.13.0-139-lowlatency ou 4.4.0-22 patché pour SBZ ou 4.4.0-98-generic, CG Zotac GTX 750 Ti (pilote NVidia 384.98), Canon MG7150, SSD 240 Go, DD 2 To, HDD externe 320 Go, Boot aussi sur Win 7 Pro 64 sp1, Scanner à plat Relisys Scorpio fonctionnel sous Mint 17.3 --- https://www.lilo.org/fr et https://covoiturage-libre.fr/

Avatar du membre
juju6200
Messages : 973
Enregistré le : lun. 15 août 2016 14:40
Localisation : Belgique

Re: Problème d'installation LinuxMint

Messagepar juju6200 » ven. 5 janv. 2018 12:24

Bonjour,

capdeframint a écrit : Je ne suis donc pas sûr qu'il faille se focaliser sur le tatouage.

D'accord ! Néanmoins, c'est dans le domaine des possibilités.
Voir ==> http://www.tomshardware.fr/articles/PC- ... 28781.html
Et je cite : " Le simple fait d'installer un multiboot Linux/Windows peut dans certains cas empêcher le démarrage de la machine ! "

Je vous parle d'un temps
Que les moins de vingt ans
Ne peuvent pas connaître .... :l et de mes nombreux e-mails avec la dame au pseudo de Veuvenoire (ex-cadre chez Packard-bell) qui aidait les internautes (dont moi) à récupérer le tatouage de leur pc après un essai infructueux de dual-boot. Qui se souvient d'elle ?

Espérons pour notre ami qu'il ne s'agit pas de ce problème.
Cdt.
C'est en se plantant qu'on devient cultivé !

1. Laptop : ASUS K75VJ - LM Xfce 18.3 64bits / Test Cinnamon 19 - Kernel 4.15.0-24 - Quad core Intel Core i7 - RAM 4 Go - HDD 500 Gb - CG1 Intel 3rd Gen - CG2 NVIDA GF108M
2. Desktop : Boîtier Antec - LM 18.3 Xfce 64bits - Kernel 4.15.0-24 - Intel i3-6100 - RAM 8 Go - SSD 120 Gb - CG Intel SkyLake - HP Deskjet 3520e
3. Desktop : HP dc7100 - LM 18.3 Xfce - Kernel 4.13.0-43 - Intel P 4 - RAM 1 Go - HDD 74 Gb - CG Intel Grantsdale-G i915G

hubertvic
Messages : 9
Enregistré le : mar. 2 janv. 2018 15:20

Re: Problème d'installation LinuxMint

Messagepar hubertvic » ven. 5 janv. 2018 17:10

Bonjour à tous et merci pour votre aide et vos réponses.

Pour L5d, je ne vois pas comment lancer « nomodeset » à la place de « quiet splash » puisqu’en bootant sur la clé usb, le lancement se fait de façon automatique, et sans intervention d’une quelconque ligne de commande.
Si tu pouvais développer d’avantage…

Pour juju6200, pourrais-tu également développer tes cas vécus avec les tatouages (de DD et de Bios), et surtout, comment remédier à ce type de problèmes. Car je n’ai rien trouvé sur internet concernant la protection du Bios Packard Bell pouvant me servir véritablement. Les articles qui abordent le sujet ne font que le décrire… (sans donner de solution concernant les effets secondaires… comme l’impossibilité d’installer au autre OS)
Si tu pouvais m’aiguiller davantage… ce serait sympa de ta part.
Packard Bell (âgé de 10 ans) avec une édition Familiale Premium de Windows Vista
Modèle Packard Bell BV – Cuba MS-7301
Un processeur Intel Pentium D CPU 3.00Ghz
Un système 32 bits – 3 Go de mémoire vive DDR2 (Fréquence 266MHz)
Disque dur de 256 Go

Quelques détails peut-être utiles (analysés avec CPU-Z et GPU-Z)
Intel pentium D 925
BIOS Phoenix Technologies LTD – Version W7301VP2.315
Interface graphique PCI-Express
Carte graphique : NVIDIA GeForce 7500 LE (Code Name G72)

Avatar du membre
arghlub
modérateur
Messages : 3699
Enregistré le : dim. 21 mai 2017 08:19
Localisation : Provence

Re: Problème d'installation LinuxMint

Messagepar arghlub » ven. 5 janv. 2018 20:25

Salut ;)
hubertvic a écrit :Pour L5d, je ne vois pas comment lancer « nomodeset » à la place de « quiet splash » puisqu’en bootant sur la clé usb, le lancement se fait de façon automatique, et sans intervention d’une quelconque ligne de commande.Si tu pouvais développer d’avantage…

C'est une option à rajouter dans les options du grub au démarrage...
Une petite recherche sur le forum : search.php?keywords=nomodeset ;)
Portable • Lenovo G50-80 | CPU Intel I3-4005U | RAM 8Go | Triple-Boot avec “/data” commune : LinuxMint 18.3 Sylvia | LinuxMint 19 Tara | Manjaro 17.1 | XFCE (pour les 3)
Tour (custom)CM MSI Z270 Gaming M3 | CPU Intel I7-7700K | CG MSI Nvidia GTX 1080 | RAM 16Go DDR4 3000MHz | Debian 9 XFCE 4.12.3 (+ de multiples machines virtuelles)
────────────────────────────────────
... pour une informatique libre ! -membre de l'April

Avatar du membre
juju6200
Messages : 973
Enregistré le : lun. 15 août 2016 14:40
Localisation : Belgique

Re: Problème d'installation LinuxMint

Messagepar juju6200 » sam. 6 janv. 2018 14:39

Bonjour,

@hubertvic

Sorry pour le délai de réponse.
Mon Packard-poubelle, cela fait plus de dix ans que je l'ai "cassé". J'ai pas tout retenu de l'aventure (et puis, je me fais vieux, j'ai perdu quelques neurones en route) :oops:
Mais en final et après bien des déboires, je pense me souvenir que j'ai tout scratché après avoir sauvegardé mes données et sauvé le MBR sur une disquette pour pouvoir le récupérer.
Si tu n'as plus besoin de Vista, ce serait une solution.
Mais avant cela, tu pourrais peut-être essayer une .iso LM 17. Qui sait...?

Tu pourrais aussi revoir le lien que arghlub t'as donné et principalement : https://is.gd/TzULL2 & https://is.gd/7YQC4P
C'est un cas similaire au tien.

J'ai trouvé ça, au kazoù tu déciderais de formater , entre autres : https://is.gd/iS3UcT

J'attends tes news. ;)
Cdt.
C'est en se plantant qu'on devient cultivé !

1. Laptop : ASUS K75VJ - LM Xfce 18.3 64bits / Test Cinnamon 19 - Kernel 4.15.0-24 - Quad core Intel Core i7 - RAM 4 Go - HDD 500 Gb - CG1 Intel 3rd Gen - CG2 NVIDA GF108M
2. Desktop : Boîtier Antec - LM 18.3 Xfce 64bits - Kernel 4.15.0-24 - Intel i3-6100 - RAM 8 Go - SSD 120 Gb - CG Intel SkyLake - HP Deskjet 3520e
3. Desktop : HP dc7100 - LM 18.3 Xfce - Kernel 4.13.0-43 - Intel P 4 - RAM 1 Go - HDD 74 Gb - CG Intel Grantsdale-G i915G


Retourner vers « Avant installation »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Google [Bot] et 2 invités